樱木花盗 发表于 2009-4-26 03:17:23

见贤思齐

今天学到一个词  见贤思齐 ,在百度百科里转来便于大家共同学习。

词 目 见贤思齐

发 音 jiàn xián sī qí
  注释:见:看见 贤:有道德的人 齐:看齐
  释 义 见到贤人就向他学习,希望能和他看齐。
  出 处《论语·里仁》:“子曰:‘见贤思齐焉,见不贤而内自省也。’”
  知足下追踵古人,见贤思齐。——晋·常璩《华阳国志·南中志》
  用 法 作谓语、宾语、定语;指追求进步。
  子曰: 见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
  见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。
  这是孔子说的话,也是后世儒家修身养德的座右铭。“见贤思齐”是说好的榜样对自己的震撼,驱使自己努力赶上;“见不贤而内自省”是说坏的榜样对自己的“教益”,要学会吸取教训,不能跟别人堕落下去。孟子的母亲因为怕孟子受到坏邻居的影响,连搬了三次家;杜甫写诗自我夸耀“李邕求识面,王翰愿为邻”,都说明了这种“榜样"的作用。

七七小巫 发表于 2009-4-26 08:17:50

有用的,我记住了

359° 发表于 2009-4-26 14:20:45

不错,多谢楼主分享

hi、矜持。 发表于 2009-4-26 23:32:02

有印象  但不是这词   貌似  大概

十心为你动← 发表于 2009-4-26 23:46:27

我还以为是看见任贤齐又想起了齐秦类。。。。。。

jieyu 发表于 2009-4-27 02:37:16

不是很早以前就学过了吗。。。

hi、矜持。 发表于 2009-4-27 20:07:19

版本问题吧  可能有的没学过或者忘记了

寻找白的味道 发表于 2009-5-3 17:17:05

见白思白。

见到  寻找白的味道  就想到  小白!

嘿嘿!

丫丫 发表于 2009-6-27 14:50:40

记住了

lcy 发表于 2009-9-3 23:45:07

我感觉我貌似一直这样

灬莫问 发表于 2009-9-4 07:33:25

恩 这个词 在身边用到过
页: [1]
查看完整版本: 见贤思齐